«Сдай педофила!»
  • Войти без регистрации на сайт:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как понять, что ребенок пострадал от насилия?

Мы привыкли считать, что такие страшные вещи, как унижения, сексуальное насилие, жестокое обращение может случиться с ребенком только на улице и со стороны незнакомых «дядь» или «теть». Поэтому мы всячески стараемся оградить ребенка от чужих и постоянно повторяем: «не разговаривай с незнакомыми», «не знакомься ни с кем на улице», «не соглашайся никуда идти с чужими людьми». Но по факту, увы, ситуация вовсе не однозначна: согласно проведенным исследованиям, чаще всего дети подвергаются насилию со стороны родственников или людей, вхожих в дом, друзей семьи. Статистика криминальных преступлений и опыт специалистов в сфере защиты прав детей тоже свидетельствует о том, что беда может подкрасться как раз с той стороны, с которой никогда не ждешь, – насилие над детьми едва ли не чаще происходит дома, в школе, в детских лагерях и санаториях, во время отдыха у родственников.
Реакция родителей, которые спустя какое-то время (а нередко и через несколько месяцев) после случившегося узнают о том, что их ребенок пострадал от насилия, – это шок: «Мы даже не подозревали, что…», «Почему ребенок сразу мне не сказал(-ла)…», «Если бы я знал(-ла), я бы…». Да и немалая часть проблемы заключается именно в том, что в большинстве случаев родители очень поздно узнают о происшедшем, и теряется драгоценное время, когда ребенку необходима помощь. Причины, почему так случается могут быть самые разные: чувство стыда у ребенка, страх, занятость родителей, неосознавание ребенком того, что произошло, угрозы со стороны насильника и так далее, но итог – один... Поэтому очень важно, чтобы сами родители всегда сами были настороже.
Когда ребенок стал жертвой насилия (физического, психологического, экономического или сексуального), это однозначно отражается на его несформировавшейся психике, восприятии окружающего, самоосознания. Соответственно меняется и поведение ребенка, но как именно это проявится в каждом частном случае спрогнозировать довольно сложно – все очень индивидуально. Но в любом случае, в поведении ребенка появится то, что раньше было ему не свойственно.
Например, как в одной из историй, которой как-то поделились на «горячей линии».
«Аня всегда такая общительная была, вокруг нее столько подружек крутится. А в последнее время я заметила, что она старается держаться в стороне от ребят, стала более замкнутой что ли… Она забросила учебу, такое впечатление, что у нее не получается сосредоточиться, будто она постоянно на какой-то своей волне…». Это слова учительницы девочки Ани, позвонившей на «горячую линию». Заметив изменения в поведении ученицы, обеспокоенная преподавательница решилась на откровенный разговор. Так и выяснилось, что Аня страдает от физического насилия – её бьёт отчим. Распространённая реакция, когда ребенок пострадал от насилия (психологического, физического или сексуального), – желание «спрятаться», убежать от окружающих в свой внутренний мир. Появляется недоверие к себе самому и ко всем вокруг. Мы, взрослые, понимаем, что это не лучший выход из ситуации и таким способом проблему не решить, но часто ребенок не имеет таких внутренних ресурсов, которые уже развиты у взрослых, чтобы справляться со случившимися потрясениями. Иногда ребенок в подростковом возрасте начинает «впадать в детство», а, бывает, что после пережитого, наоборот очень быстро «взрослеет».
А вот что однажды рассказала мама двенадцатилетней девочки. «На протяжении шести месяцев Леночка начала очень меняться. С теми ребятами, с которыми она раньше дружила, видеться перестала. Нашла себе компанию, где все старше ее на несколько лет. Стала вести себя по-другому, курить, вызывающе одеваться. Я ей говорю: «Ты же девочка еще совсем, зачем ты себя так ведешь?!» А она смотрит на меня как-то так, как будто я ничего в этой жизни не понимаю, и говорит: «А я уже взрослая, ясно?!» Как выяснилось, причина такой «взрослости» была связана с сексуальным насилием… Для детей, которые пережили физическое или сексуальное насилие, характерно своего рода оппозиционное поведение – «не хочу и не буду»! Ребенок может чувствовать стыд из-за произошедшего, и на подсознательном уровне у него возникает желание наказать себя. Он становится внешне как будто более жестоким, может начать вести достаточно опасный образ жизни (употребление алкоголя, курение, несвойственная возрасту заинтересованность противоположным полом), внутри же будучи ещё более уязвимым, чем это было до страшного прецедента. Но поведение становится довольно сильным фактором влияния на образ жизни, в частности, и на круг общения, вместе со всеми вытекающими последствиями, которые будут тянуть новые неприятности. Это ещё один аргумент в пользу важности быстрого и своевременного реагирования со стороны родителей.
«Мой Миша всегда был таким спокойным, добрым мальчиком, но в последние время классная руководительница начала регулярно мне жаловаться, что он ведет себя в школе очень агрессивно: постоянно дерется, провоцирует других детей, а на замечания или вообще не реагирует, или просто психует в ответ» – как-то роптала ещё одна мама, позвонившая в наш Центр. Вот ещё один вариант реакции детей на пережитое насилие – они начинают вести себя вызывающе или агрессивно. Это один из способов психологической защиты. Конечно, драка в школе может произойти по разным причинам, поэтому лучше всего, чтобы с ребенком пообщался детский психолог или школьный социальный педагог. Ведь в любом случае немотивированная агрессия ребенка – повод для беспокойства.
Вышеприведенное – далеко не все примеры того, как у ребенка может проявиться психологическая травма от пережитого насилия, но один факт остается неоспоримым — изменение поведения в ту или иную сторону.
Наилучший способ защитить ребенка – быть внимательным к нему. Конечно, постоянная занятость не дает возможности проводить много времени с детьми, но нужно обязательно выкраивать хотя бы полчаса в день, чтобы спросить своего малыша о том, как у него прошел день, чем он занимался (в подробностях), что нового узнал, какое у него настроение и почему. Крайне важно, чтобы ребенок чувствовал: то, что происходит с ним на протяжении дня, вас заботит. А также, что он всегда может поделиться с вами своими переживаниями, проблемами и что вы поддержите его даже тогда, когда он совершил что-то не очень хорошее. Именно доверие и взаимопонимание – ключик к полноценному развитию ребенка и обереганию от беды!

Автор:  Наталия Чепорнюк, психолог МЖПЦ «Ла Страда - Украина»
Ссылка на первоисточникhttp://ostanovimnasilie.org.ua/ru/blogs/psychologist/kak-ponyat_-chto-rebenok-pos
Ссылка на первоисточник

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Наши проекты

  • Горячая линия «Сдай педофила!»
  • Мониторинговый центр
  • Безопасное детство

Новости

12 Августа Под Петербургом бесследно исчез несостоявшийся педофил, загнанный в болото местными жителями. Под Петербургом таинственно исчез мужчина, которого местные жители загнали в болото. Инцидент произошел в городе Петергофе. В настоящее время поиском пропавшего занимаются сотрудники полиции....

12 Августа В Омске дворнику-педофилу дали 3 года колонии за разврат со школьницей Суда извращенец дожидался в следственном изоляторе.
Суд поставил точку в уголовном деле 58-летнего дворника-педофила, расследование длилось с марта 2017 года.

Следственные органы Следственного комитета РФ собрали доказательства, которые суд признал достаточными для вынесения приговора. Омича признали виновным в развратных действиях (ст. 135 УК РФ).

12 Августа Суд в Подмосковье арестовал пожилого педофила, насиловавшего двух школьниц
В Серпуховском районе Подмосковья арестован 60-летний мужчина, подозреваемый в сексуальном насилии в отношении двух девочек 11 и 12 лет.

23 Мая Мошенники попытались использовать нашу горячую линию в целях получения выгоды! Внимание! Сотрудникам нашей горячей линии стало известно, что нашу горячую линию мошенники пытаются использовать для получения личной выгоды.

Социальные сети