«Сдай педофила!»
Горячая линия: +7 800 250 98 96
  • Войти без регистрации на сайт:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
3 Апреля 2014

Усиление ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка как за убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии

Усиление ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка как за убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии Убийство матерью новорожденного ребенка было выделено в отдельный состав в Уголовном кодексе Российской Федерации, введенным в действие с 1 января 1997 года. Специальный состав, предусмотренный в статье 106 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривает значительное смягчение наказания за убийство новорожденного ребенка, если его совершила мать во время или сразу же после родов, а также в условиях психотравмирующей ситуации либо в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. В настоящее время данное преступление наказывается ограничением свободы от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Прежде в Уголовном кодексе РСФСР 1960 года данное преступление квалифицировалось как простое убийство, а в предыдущих редакциях 1922 и 1926 гг. убийство матерью новорожденного считалось отягчающим обстоятельством, учитывая беспомощность младенца.
До 1994 года статистика по данному составу преступлений в отдельную категорию не выделялась. С 1994 по 1999 годы среднее количество зарегистрированных детоубийств не превышало 15 в год, в 2001 году по статье 106 Уголовного кодекса Российской Федерации было зарегистрировано 203 убийства, в 2003 – 195, в 2005 – 219, в 2007 – 148, в 2009 – 123, в 2010 – 160, в 2011 – 178, в 2012 - 160, за первые полтора месяца 2013 года было зарегистрировано 23 убийства матерями новорожденных детей. За период с 1999 по 2013 годы количество преступлений по статье 106 Уголовного кодекса Российской Федерации возросло в 10 раз. Стоит отметить, что данная категория преступлений обладает высокой латентностью – количество не выявленных преступлений в восемь раз превышает количество зарегистрированных фактов.
Судебная практика обвинительных приговоров по статье 106 Уголовного кодекса Российской Федерации показывает, что наказание присуждается по нижнему пределу санкций, разрешенных вышеупомянутой статьей. В основном это условные сроки, один-два года в колонии-поселении либо вообще ограничение свободы. При этом жестокость, с которой матери убивают своих младенцев, и холодный расчет просматриваются практически в каждом случае. Нанесение множественных ножевых ранений, утопление, удушение, нанесение множественных черепно-мозговых травм. Младенцев топят в выгребных ямах туалетов, бросают умирать на морозе в снег, мусорные баки, лесопосадки, выбрасывают с высоких этажей, расчленяют. Несколько случаев хранения трупов в морозильных камерах домашних холодильников либо в квартире длительное время (до 1,5 лет). И за это матери получают условные сроки.
Считаем, что сложившаяся ситуация является критичной. Рост числа убийств новорожденных напрямую связан с фактическим отсутствием наказания за содеянное, никак не связан психотравмирующей ситуацией родов. В 90% случаев преступление планируется до родов. Также остается непонятным, почему за убийство матерью младенца (до 1 мес.) возможно получить условный срок, а за убийство ребенка более старшего возраста той же матерью от 8 до 20 лет по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации. Получается, что новорожденный младенец не считается человеком, что прямо противоречит статье 2 Конвенции о правах ребенка и статьям 20, 38, 45 Конституции Российской Федерации.
Исходя из изложенного, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, признав статью 106 утратившей силу, а убийство матерью новорожденного ребенка квалифицировать по пункту «в» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Практический результат
Предлагается внесение изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации:
1.    Признать статью 106 Уголовного кодекса Российской Федерации «Убийство матерью новорожденного ребенка» утратившей силу.
2.    Квалифицировать убийство матерью новорожденного ребенка на общих основаниях по пункту «в» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации – убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Наши проекты

  • Горячая линия «Сдай педофила!»
  • Мониторинговый центр
  • Безопасное детство

Новости

20 Сентября Педофилы орудуют в соцсетях по принципу «групп смерти» Алексею Кузьмину 27 лет. У него хипстерская стрижка, он через слово повторяет «окей», спотыкаясь о европейский акцент. Он где-то в Германии, дома, в России, не был три года. «Да, я боюсь ехать в Россию, потому что там меня убьют», - говорит он мне совершенно серьезно.

Но взгляд в камеру совсем не испуганный - уверенный. Алексей Кузьмин совершенно открыто называет себя педофилом.

12 Сентября Каждая пятая жертва педофилов — младше 5 лет Последние «педофильные» скандалы сразу в двух известных московских школах не только всколыхнули общество, но и направили энергию законодателей в сферу защиты прав детей от сексуального насилия. 3 февраля рабочая группа Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой предложила первые пункты проекта комплексного закона по усилению защиты несовершеннолетних от педофилов — в том числе введение обязательной судебно-психологической экспертизы для всех нарушителей сексуальной неприкосновенности ребенка, увеличения срока за неоднократные деяния такого рода и т.п.

4 Сентября В Красноярском крае в деревне задержали педофила В субботу, 2 сентября, в правоохранительные органы обратилась женщина из села Отношка, сообщив о пропаже её 13-летней дочери. Прибывшая в село следственно-оперативная группа установила местонахождение девочки. Когда девочку нашли, она рассказала, что двое суток она провела в доме у 33-летнего жителя, которые периодически насиловал её.

4 Сентября В Чувашии задержали педофила, питавшего страсть к трехлетним девочкам При расследовании уголовного дела выяснилось, что это не первое подобное преступление мужчины. Оказалось, что в сентябре 2015 года он так же поступил с другой своей племянницей, которая осталась под его присмотром. Девочке на тот момент тоже было 3 года. Тогда его действия пресекла бабушка потерпевшей, но в правоохранительные органы она обращаться не стала.

Социальные сети