«Сдай педофила!»
Горячая линия: +7 800 250 98 96
  • Войти без регистрации на сайт:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
3 Апреля 2014

Усиление ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка как за убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии

Усиление ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка как за убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии Убийство матерью новорожденного ребенка было выделено в отдельный состав в Уголовном кодексе Российской Федерации, введенным в действие с 1 января 1997 года. Специальный состав, предусмотренный в статье 106 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривает значительное смягчение наказания за убийство новорожденного ребенка, если его совершила мать во время или сразу же после родов, а также в условиях психотравмирующей ситуации либо в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. В настоящее время данное преступление наказывается ограничением свободы от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Прежде в Уголовном кодексе РСФСР 1960 года данное преступление квалифицировалось как простое убийство, а в предыдущих редакциях 1922 и 1926 гг. убийство матерью новорожденного считалось отягчающим обстоятельством, учитывая беспомощность младенца.
До 1994 года статистика по данному составу преступлений в отдельную категорию не выделялась. С 1994 по 1999 годы среднее количество зарегистрированных детоубийств не превышало 15 в год, в 2001 году по статье 106 Уголовного кодекса Российской Федерации было зарегистрировано 203 убийства, в 2003 – 195, в 2005 – 219, в 2007 – 148, в 2009 – 123, в 2010 – 160, в 2011 – 178, в 2012 - 160, за первые полтора месяца 2013 года было зарегистрировано 23 убийства матерями новорожденных детей. За период с 1999 по 2013 годы количество преступлений по статье 106 Уголовного кодекса Российской Федерации возросло в 10 раз. Стоит отметить, что данная категория преступлений обладает высокой латентностью – количество не выявленных преступлений в восемь раз превышает количество зарегистрированных фактов.
Судебная практика обвинительных приговоров по статье 106 Уголовного кодекса Российской Федерации показывает, что наказание присуждается по нижнему пределу санкций, разрешенных вышеупомянутой статьей. В основном это условные сроки, один-два года в колонии-поселении либо вообще ограничение свободы. При этом жестокость, с которой матери убивают своих младенцев, и холодный расчет просматриваются практически в каждом случае. Нанесение множественных ножевых ранений, утопление, удушение, нанесение множественных черепно-мозговых травм. Младенцев топят в выгребных ямах туалетов, бросают умирать на морозе в снег, мусорные баки, лесопосадки, выбрасывают с высоких этажей, расчленяют. Несколько случаев хранения трупов в морозильных камерах домашних холодильников либо в квартире длительное время (до 1,5 лет). И за это матери получают условные сроки.
Считаем, что сложившаяся ситуация является критичной. Рост числа убийств новорожденных напрямую связан с фактическим отсутствием наказания за содеянное, никак не связан психотравмирующей ситуацией родов. В 90% случаев преступление планируется до родов. Также остается непонятным, почему за убийство матерью младенца (до 1 мес.) возможно получить условный срок, а за убийство ребенка более старшего возраста той же матерью от 8 до 20 лет по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации. Получается, что новорожденный младенец не считается человеком, что прямо противоречит статье 2 Конвенции о правах ребенка и статьям 20, 38, 45 Конституции Российской Федерации.
Исходя из изложенного, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, признав статью 106 утратившей силу, а убийство матерью новорожденного ребенка квалифицировать по пункту «в» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Практический результат
Предлагается внесение изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации:
1.    Признать статью 106 Уголовного кодекса Российской Федерации «Убийство матерью новорожденного ребенка» утратившей силу.
2.    Квалифицировать убийство матерью новорожденного ребенка на общих основаниях по пункту «в» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации – убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Наши проекты

  • Горячая линия «Сдай педофила!»
  • Мониторинговый центр
  • Безопасное детство

Новости

15 Января Фрагмент книги А. Левченко "Похитители детских душ". Фрагмент моей книги "Похитители детских душ".

Глава 18
Семь лет

14 Января Как защитить своих детей от педофилов в сети Интернет Как защитить своих детей от педофилов в сети? Этим вопросом задаются все нормальные родители. Ответ на этот вопрос простой - объясняйте своим детям с самого раннего возраста, что не стоит общаться с незнакомцами не только на детских площадках, но и в виртуальном мире.

14 Января Когда вовремя пытаешься сообщить, что ребенок в опасности, никому нет дела В регионах, конечно, некоторых чиновников и сотрудников правоохранительных органов, надо пороть розгами. По другому они просто не понимают.

14 Января Форум для педофилов. Утром залезла на педофильский форум "нимфетомания", который мы закрывали больше 20 раз, пока он был в открытом доступе.

Социальные сети