«Сдай педофила!»
Горячая линия: +7 800 250 98 96
  • Войти без регистрации на сайт:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
19 Октября 2018

Лидер движения "Сдай педофила" о трагедии в г.Керчь

Сегодня в Керчи хоронят жертв трагедии, случившейся 17 октября в политехническом колледже. 21 погибший, около 50 пострадавших находятся в больницах.
Кровавую бойню устроил восемнадцатилетний Владислав Росляков, студент четвертого курса.
Третьи сутки подряд без перерывов на сон все обсуждают причины трагедии. И мне становится страшно от того, что я вижу и слышу – в соцсетях, по телевизору, на радио. Я прочитала сотни комментариев и десятки версий, посмотрела ненароком несколько передач, и от того, что транслируют всевозможные «эксперты» и предлагают депутаты у меня просто волосы на голове шевелятся.
Вчера мы увидели не только последствия жутчайшей трагедии, но и окончательно убедились в том, что разрыв между поколениями уже похож на зияющую кровавую рану, а стена между взрослыми -родителями, учителями, властью с одной стороны и детьми и подростками с другой за один день не только не стала меньше, а стала еще более высокой, неприступной и непреодолимой.
Вместо того, чтобы задуматься, совокупность каких факторов привела к самому кровавому массовому убийству, совершенному подростком за всю новейшую историю нашей страны, вместо того чтобы остановиться и подумать, началось вот это:
На России24 показывают какого-то полковника чего-то там в отставке. Отряхнули с него пыль нафталиновую и дали микрофон. И он жжет глаголом: СОЦСЕТИ, КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ И БЛОГЕРЫ (!) виноваты в том, что появляются вот такие подростки с девиантным поведением. Полковнику вторит какой-то дедушка за шестьдесят, и говорит про патриотическое воспитание, про вредные голливудские фильмы, про Дом-2 и заканчивает тем, что при Сталине такого не было. Ведущий соглашается с обоими экспертами и толкает речь про «упустили молодежь», «школа не воспитывает», «верните пионерию и октябрят» и в конце еще раз акцентирует внимание на том, что во всем виноват интернет, социальные сети и компьютерные игры. У меня сложилось ощущение, что все эти люди подростков в глаза никогда не видели, сами не были детьми, а родились сразу старыми и в костюмах. Им не пришлось ни разу в жизни столкнуться с бедой, нищетой, одиночеством, подростковой депрессией, травлей. Они никогда не задумывались о смерти и о смысле жизни. Они сразу, только выпрыгнув из мамки, поправили галстуки на своих одинаковых костюмах и поехали на эфир.
Политики не отставали от телеведущих и экспертов по всем вопросам. Депутат Государственной думы Евгений Марченко заявил о необходимости ужесточить закон «Об оружии», а также запретить игры и тематические сайты в интернете. Крымские власти попросили увеличить бюджет на безопасность школ. Дальше – кто во что горазд. Генеральная прокуратура заявила, что устроит массовую проверку всех школ в стране на предмет обеспечения безопасности. Я всё ждала, когда кто-то из них предложит признать все школы режимными учреждениями, обнести их высоким забором с колючей проволокой, по которой надо не забыть обязательно пустить ток, и на точках расставить часовых с автоматами. Опытом с удовольствием бы поделилась Федеральная Служба Исполнения Наказаний. Всё ради детей!
В социальных сетях так же дружно следствие вели колобки. Виновным уже вынесли приговор: «Виновата администрация колледжа! Они не занимались воспитанием молодежи! – Нет! Виноват сотрудник оружейного магазина, продавший парню ружье и 150 патронов! Ну и что, что все легально и справки были у парня? Он должен был почуять неладное! – Вот кстати о справках! Как это психиатр выдал справку Рослякову? Он что, за три минуты не смог разглядеть в парне психа? Посадить психиатра! – И школьного психолога не забудьте посадить! Он что, не видел, что мальчик писал в соцсетях с одиннадцати лет? Вы видели этот кошмар?! – Какой? – Что вы! У него там про «Мертвого Анархиста» и «Доту 2», теперь понимаете???»
А вот с этого места поподробнее.
Вчера утром в эфире передачи «Полный контакт» на радиостанции Вести ФМ мой друг, Филипп Гросс-Днепров, высказываясь о трагедии в Керчи, анализировал страницу Владислава Рослякова Вконтакте. Помимо действительно настораживающих вещей, таких как – воспевание маньяка Чикатило, Колумбайна и прочих бросающихся в глаза вещей Филипп акцентировал внимание на том, что парень слушал группу Король и Шут про «какого-то мёртвого анархиста», а также играл в кровавую игру DOTA 2. Филипп перепутал название игры, а так же абсолютно неверно передал её содержание.
«Это игра, где ты убиваешь зомби, или ты сам зомби. И убиваешь изощрёнными способами людей. То есть, можешь придумать ту же школу, так же её взорвать. Но там не изготавливаешь бомбу, можешь использовать различное оружие — можешь делать трейд. Почему называется «Дока трейд» — там идёт трейд различными оружиями.» - прозвучало в эфире.
Уже через час после эфира СМИ растиражировали неудачную цитату, и у Филиппа в твиттере начался ад. Игровое сообщество оскорбилось. Поклонники «Доты 2» требовали опровержения и признания ошибки, высмеивали Филиппа, обвиняли в некомпетентности и хайпе. Кто-то даже устроил атаку ботов, кто-то не брезговал и откровенными оскорблениями. Интернет наполнился тысячами мемасов. Сотни людей, среди которых как раз в основном те самые дети и подростки, которым все хотят запретить, (средний возраст геймеров от 15 до 25 лет) устроили натуральную акцию протеста.
Филипп искренне недоумевает, почему случился такой шум, и как так вышло, что молодое поколение из всего контекста эфира «всего» из-за полутораминутной глупой ошибки и нескольких неточностей отправилось штурмовать виртуальные баррикады.
Я считаю это одним из главных, показательных моментов в этой истории. Подростки ведь не на ошибку в одной букве в названии любимой игры обиделись. Совсем нет. Эта передача на Вестях стала для них еще одним подтверждением того, на сколько их не понимают взрослые. Настоящей лакмусовой бумажкой оказалось для них абсолютное нежелание вникать в интересы молодежи, фантазии и поверхностные суждения о том, что для них действительно важно. «Зависимые люди», «малолетние игроманы» - вот они кто для нас оказались. И на их мнение всем действительно оказалось насрать. То, чем они увлекаются, мы, взрослые, через эту передачу, назвали вредной ерундой. Музыку, которую они слушают – «каким-то КиШом у которых недавно умер какой-то солист». Ребят, которые пытались рассказать, что все не так на самом деле, окрестили ботами.
Одним из этих «ботов» был современный кумир молодежи, двадцатитрехлетний стендап-комик Данила Поперечный. Он написал в своем твиттере:
«Господи, и эти долбоебы пытаются убедить массы в том, что интернет зло, потому что здесь есть возможность высказывать ошибочные факты или мнения на многомиллионную аудиторию, и при этом в официальных СМИ после ужасной трагедии: "зомбированные агенты", "Украина виновата", "Дока 2". "Комедия висельника" - вот все, что я могу вам предложить на сегодняшний день и я жду не дождусь, когда же это блять изменится! Лучше бы вы не мемы на экстремизм проверяли, а повыкидывали нахуй с постов каждого умственно отсталого депутата, который в этом кромешном пиздеце, который является последствием огромного комплексного похуизма власти на подростков и народ в целом, винит компьютерные мать его игры.»
Недавно Данила Поперечный собрал два стадиона «ботов». Олимпийский и Ледовый Дворец. Более 10 000 человек, в общей сложности. Его не показывают по телевизору, поэтому для большинства взрослых это какой-то мутный чувак с ютуба, который ругается матом и жестко шутит про аборты, бухло и политику. У него миллионы подписчиков, потому что он говорит о том, что важно для современных молодых людей. Он один из них.
К сожалению, Филипп и Данила никогда друг друга не поймут. И это огромный показатель. Страшный.
Мы, с одной стороны, три дня кричим – «Какой ужас! Подросток устроил бойню! Мы не слышим своих детей», а с другой, тут же, не успевая на лету переобуться, кричим тем же самым детям о том, что по большому счету плевать мы хотели, и не путайтесь под ногами со своей ерундой.
А ведь всё случилось именно из-за этого огромного, глобального, душераздирающего лицемерия, пофигизма и равнодушия.
Жил был мальчик по имени Влад. И миру было плевать. Мальчик был тихий, скромный и учился хорошо. Мечта любых родителей. Только вот друзей не было у этого мальчика совсем. Никого. А матушка сутками на работе вкалывала. А в перерывах между работой ходила в секту. Папенька тоже сыном не особенно интересовался и свалил из семьи при первой возможности. Сейчас рассказывает про сложные отношения с сыном. Мальчик Влад был совершенно один в этом мире. На проблемы мальчика Влада всем было наплевать. Родители, родственники, соседи, одногруппники «ничего такого» не замечали не потому, что замечать было нечего, а потому, что Влад для них был, как предмет мебели. Есть и есть. Вон там в углу стоит, серая невзрачная табуретка.
Все самые страшные преступления совершаются от одиночества. Когда тебя никто не любит. Когда тебе уже совершенно нечего терять. Когда тебе кажется, что последний шанс сделать так, чтобы мир тебя заметил – это совершить массовое убийство и умереть. Такие преступления – это всегда крик о помощи. Они никогда не происходят спонтанно. Когда рядом есть хоть один неравнодушный человек, трагедии можно избежать. Но рядом никого не оказалось.
И теперь мы можем говорить что угодно про Колумбайн, про поклонников маньяков, про компьютерные игры и инструкции по сборке взрывчатки. Про то, что мальчика профинансировала какая-то экстремистская организация. Да, возможно. Но. Это всё – лишь способы и форма достижения цели. А самое важное, что поможет нам с вами в будущем не допустить повторения трагедии – это понять настоящий мотив Рослякова. И, по-моему, он очевиден.
Профилактика подростковой преступности начинается с того, чтобы хотя бы попытаться услышать своих детей. По-настоящему. Принять их такими, какие они есть. Не отмахиваться от их проблем. Не обесценивать их увлечения. Протянуть вовремя руку помощи. Помочь пережить кризис. Стать проводниками в этом мире. Показать свет в конце тоннеля, даже если кажется, что тьма никогда не отступит. Научиться прощать. И за это несет ответственность каждый из нас.

Проект реализуется при поддержке фонда президентских грантов.

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Наши проекты

  • Горячая линия «Сдай педофила!»
  • Мониторинговый центр
  • Безопасное детство

Новости

18 Сентября Всем сочувствующим Тесаку Всем сочувствующим Тесаку рекомендую к прочтению.
Нет, конечно я не за то, чтобы радоваться смерти человека, и не за пытки.

11 Сентября Защитите детей! У нас новый кейс.
Обычно мы не торопимся и не говорим прямо в день обращения о сути дела. Но тут другой случай.

11 Сентября Боритесь за свою жизнь! И особенно - за ее качество! За годы работы на горячей линии "Сдай педофила" мы сталкивались с разными людьми, которые звонят нам и пишут обращения. Слава вселенной, что мы не государственная организация и не обязаны отвечать всем. Потому что иногда пишут такооое....

10 Сентября Остановить общение в даркнете ещё сложнее Подробный и толковый материл Олега Адамовича о проблеме педофилии в стране.

Социальные сети