«Сдай педофила!»
  • Войти без регистрации на сайт:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Тактические особенности основных следственных действий при расследовании преступлений против половой неприкосновенности малолетних.

Сразу после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела и принятии к производству необходимо процессуально закрепить собранную в ходе проверки информацию и доказательства. На момент начала предварительного расследования необходимо произвести следующие следственные действия-
1)    Осмотр места происшествия следователем, принявшим к производству дело.
2)    Допрос подозреваемого. При наличии оснований, пред. ст. 91 УПК РФ – произвести задержание подозреваемого, с соблюдением ст. 92 УПК РФ. При наличии оснований, предусмотренных ст. 97, 100 УПК РФ, в отношении подозреваемого должна быть избрана мера пресечения в соответствии со статьей 98 УПК РФ.
3)    Проведение обысков и выемок по месту жительства подозреваемого, по месту работы, на месте совершения преступления. Следует изъять у подозреваемого мобильный телефон, цифровые носители (flash-карты, SD-карты, диски, съемный жесткий диск), компьютерную технику (системный блок, ноутбук). Как правило, у педофилов на цифровых носителях храниться большое количество доказательств их преступных действий - видеозаписи, фото, электронные переписки с пострадавшими детьми. Эта информация может храниться в скрытых папках или системных папках, а так же быть защищенной паролем. С целью выявления всего объема информации необходимо назначить компьютерно-техническую экспертизу цифровых носителей. Если предполагается, что преступления совершались по месту работы подозреваемого, необходимо изъять или снять копии с камер внешнего и внутреннего видеонаблюдения, которые обычно имеются в образовательных и административных учреждениях. С помощью исследования таких видеозаписей можно доказать факт знакомства и общения преступника с жертвой, доказать факт того, что в определенное время подозреваемый находился в здании, в случае, если он отрицает этот факт и т.д. На месте происшествия следует обратить внимание на тот факт, что часто такого рода преступники для подавления сопротивления жертвы угощают их алкоголем или психотропными веществами, и на бутылках, посуде могут остаться следы пальцев рук, как потерпевшего, так и подозреваемого. Так же на всех доступных поверхностях необходимо произвести поиск отпечатков пальцев как подозреваемого, так и потерпевшего, что позволит судить об их расположении в момент нахождения в помещении. Так, например директору школы трудно будет объяснить, что делал ученик его школы в его кабинете сидя на столе, или почему имеются на стенах или двери множественные отпечатки пальцев потерпевшего, свидетельствующие об оказании им сопротивления.
Так же необходимо исследовать истории  переписки подозреваемого в программах быстрой переписки –ICQ, QIP, mail-агент.  Эта информация сохраняется в системной папке компьютера, в случае ICQ- C:/ program fails\ ICQ\ Logs\ history. История переписки не поддается изменению, при нахождении сообщений, имеющих значение для следствия необходимо сделать скриншоты необходимых данных, желательно с двух компьютеров - потерпевшего и подозреваемого, что позволит доказать идентичность цифровой информации. Так же необходимо исследовать истории переписки и контакты подозреваемого в социальных сетях - «Вконтакте», «Одноклассники», «Face book» и т.д. При расследовании преступлений, сопряженных с использованием компьютерных средств, участие специалиста необходимо, поскольку даже малейшие неквалифицированные действия с компьютерной техникой могут привести к потере информации.
4)    Произвести допрос потерпевшего (потерпевших). При наличии сомнений в способности давать показания малолетним или несовершеннолетним потерпевшим необходимо произвести экспертную оценку способности давать показания. Следует заметить, что согласно статистическим данным, полученным на основании проведения экспертиз о способности давать показания малолетними и несовершеннолетними, ни у одного подэкспертного с нормальным психическим здоровьем  не было обнаружено полного нарушения потенциальной способности давать  показания. Частичные ограничения этой способности были обусловлены недостаточностью осмысленности событий при их восприятии, и соответственно, воспроизведении. В основном такие ограничения обнаруживаются у детей возрастной группы 4-11 лет.
5)    Допросить свидетелей.
6)    Назначить КСППЭ обвиняемого.
7)    Назначить КСППЭ по определению беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей). Беспомощным признается состояние, когда потерпевший (потерпевшая) в силу физического или психического состояния (физические недостатки, расстройства душевной деятельности и иное болезненное либо бессознательное состояние и т.п.) не мог (ла) понимать характера и значения совершаемых с ней (с ним) действий или не могла оказывать сопротивление виновному , а так же назначить судебно-психологическую экспертизу с целью выяснения способности потерпевшей (потерпевшего) с учетом психического состояния, возрастных и личностных особенностей правильно воспринимать важные для дела обстоятельств, понимать характер совершаемых с ним (с ней) действий.
8)    В случае, если местом совершения насильственных действий сексуального характера или изнасилования малолетних и несовершеннолетних была улица, лесопарковая зона и т.п. необходимо назначить судебно-ботаническую и судебно-почвоведческую экспертизы с учетом обнаружения на одежде подозреваемого и потерпевшего (потерпевшей) загрязнений, остатков семян, растений, почвы, что позволяет доказать факт их пребывания в определенном месте. С помощью судебно-медицинской экспертизы и экспертизы волокнистых материалов и веществ путем выявления на одежде и других объектах различных микроследов биологического происхождения устанавливается контактное взаимодействие подозреваемого и потерпевшего, а так же факт их половой или иной сексуальной близости.  
9)    Проверить связи обвиняемого (подозреваемого), т.к. нередко такого рода преступники общаются между собой и рассказывают друг другу о своих преступлениях.
10)    В случае, если обвиняемый (подозреваемый) отпущен до суда под подписку о невыезде, следует принять все меры для того, чтобы он не смог оказывать давление на своих жертв, родителей пострадавших детей, свидетелей, а так же уничтожить доказательства своих преступлений. Зачастую именно после того, как преступника отпускают под подписку о невыезде, уголовное дело начинает разваливаться - обвиняемый отказывается от своих показаний, оказывает давление на вышеперечисленных лиц и т.д.

Важным источником доказательств по уголовным делам данной категории  является допрос пострадавшего ребенка. Тактика допроса пострадавших детей имеет свои особенности.
          Допрос потерпевшего является одним из основных источников сбора доказательств при расследовании и раскрытии насильственных и ненасильственных половых преступлений. Однако, если данные сексуальные посягательства совершены в отношении большого количества малолетних и данный факт подтверждается иными материалами дела, нецелесообразно производство допроса всех потерпевших по нравственно-педагогическим соображениям. На допрос несовершеннолетних потерпевших от ненасильственных половых преступлений оказывают влияние следующие факторы: 1) возраст допрашиваемого лица; 2) его индивидуально - психологические черты; 3) условия воспитания. Одной из особенностей допроса несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства, имеющей процессуальное и тактическое значение, является необходимость вести его с участием третьих лиц. Важной гарантией обеспечения прав и интересов несовершеннолетних является привлечение к участию в допросе социальных педагогов, психологов и законных представителей. Вопрос о присутствии на допросе ребенка родителей решается в зависимости от сложившихся между ними отношений.
               Свои тактические особенности имеет и процедура допроса подозреваемого. При подготовке к допросу следователю необходимо определить те обстоятельства, которые подлежат доказыванию при совершении  половых преступлений против детей. В частности, доказыванию подлежат: факты вступления подозреваемого (обвиняемого) в половые отношения или совершения развратных действий с потерпевшей (им); добровольность вступления в половое сношение несовершеннолетних либо ненасильственность совершения развратных действий в отношении потерпевших, либо наличие насильственных действий; способы воздействия подозреваемого (обвиняемого) на потерпевшую (го) в целях склонения к вступлению в половую связь либо совершения развратных действий.  Особенностью поведения на допросе подозреваемых, совершивших ненасильственные половые преступления против несовершеннолетних, является то, что в большинстве случаев они испытывают боязнь огласки совершенных ими действий. Именно данные чувства во многом определяют противодействие следователю со стороны виновного лица в процессе допроса. В связи с этим большинство допросов подозреваемых (обвиняемых) по данной категории осуществляется в условиях конфликтной ситуации, которая выражается в противодействии, заключающемся: 1) в отказе допрашиваемого входить в общение со следователем и давать ему какие бы то ни было показания; 2) в сообщении следователю заведомо ложной информации или в укрытии части определенной информации.
При допросе подозреваемого (обвиняемого) необходимо применять следующие тактические приемы: 1) убеждение допрашиваемого в том, что правдивые показания не приведут к разглашению интимных сторон и не причинят вреда близким ему людям; 2) прием косвенных ассоциаций; 3) правило неожиданной постановки основного (ключевого) вопроса; 4) предъявление доказательств в ходе допроса; 5) прием криминалистической инверсии; 6) использование противоречий в показаниях; 7) демонстрация возможностей следствия по использованию в расследовании специальных познаний.
Обычно следующим шагом после успешного допроса подозреваемого проводится процедура предъявления для опознания.      Из-за своего возраста малолетние дети еще не всегда могут выделить особые черты опознаваемого объекта и описать их на допросе. Следовательно, представляется возможным проводить опознание, в ходе которого будут установлены индивидуальные признаки опознаваемого лица. В связи с тем, что опознающим является ребенок, считается наиболее эффективным производство опознания по фотографии или в условиях, исключающих визуальный контакт с подозреваемым лицом. Кроме того, если у следователя имеются необходимые технические средства, возможно производство опознания при помощи телевизионной трансляции или видеозаписи. Опознание целесообразно проводить в первой половине дня.
Помимо вышеперечисленных стандартных следственных действий необходимо направить подозреваемого на КССПЭ, с целью выяснения того факта, имеются ли у него психические отклонения, страдает ли он педофилией. Так же целесообразно назначить подобную экспертизу и пострадавшему, т.к. помимо стандартного для таких случаев судебно-медицинского освидетельствования необходимо установить и психологическое состояние ребенка, чтобы с одной стороны, выяснить, нет ли угрозы его психическому здоровью и назначить реабилитацию, а с другой стороны - установить масштаб морально-психологического вреда, причиненного ребенку преступником.

Автор:  Анна Левченко

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Николай Колесников
вот это расписали, врят ли кто нибудь это делать будет, долго и дорого :\

Наши проекты

  • Горячая линия «Сдай педофила!»
  • Мониторинговый центр
  • Безопасное детство

Новости

22 Апреля Власти Индии одобрили смертную казнь для педофилов Правительство Индии одобрило смертную казнь для виновных в изнасиловании детей, которым не исполнилось 12 лет. Об этом сообщает Press Trust of India. По имеющейся информации, соответствующий приказ был одобрен кабинетом премьер-министра Нарендры Моди, а после отправлен президенту на утверждение.

18 Апреля 36-летний мужчина сядет в тюрьму за 15-летнюю любовницу Следственным отделом по городу Переславлю-Залесскому СУ СКР по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении ранее не судимого 36-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста).

11 Апреля Липчанина будут судить за похищение и убийство инвалида, которого он заподозрил в педофилии В Липецке расследовали громкое дело о похищении и убийстве инвалида, которое произошло летом прошлого года. Все случилось 26 июня, в тот день в 20 микрорайоне пропал 38-летний Сергей Степанов. Мужчина страдал задержкой умственного развития и являлся инвалидом II группы. По словам местных жителей, ввиду болезни Сергей часто общался с местной детворой и практически не превосходил их в развитии. Родственники, полиция и волонтеры искали мужчину почти неделю. Пока 30 июня садоводы не наткнулись на труп со связанными руками и ногами, и кляпом во рту. В таком виде Сергея нашли в одном из заброшенных домиков товарищества «Венера», в районе Елецкого шоссе.

10 Апреля Российский сенатор выступил за возвращение смертной казни для педофилов Член Совета Федерации Франц Клинцевич жестко отреагировал на мягкий, по его мнению, приговор педофилу из подмосковного Обнинска, которому Калужский областной суд определил 18 лет строгого режима за 64 эпизода насилия над несовершеннолетними девочками, младшей из которых было всего девять лет.

Социальные сети