«Сдай педофила!»
  • Войти без регистрации на сайт:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Тактические особенности допроса подозреваемого.

При подготовке к допросу следователю необходимо определить те обстоятельства, которые подлежат доказыванию при совершении  половых преступлений против детей. В частности, доказыванию подлежат : факты вступления подозреваемого (обвиняемого) в половые отношения или совершения развратных действий с потерпевшей (им); добровольность вступления в половое сношение несовершеннолетних либо ненасильственность совершения развратных действий в отношении потерпевших, либо наличие насильственных действий; способы воздействия подозреваемого (обвиняемого) на потерпевшую (го) в целях склонения к вступлению в половую связь либо совершения развратных действий. Подозреваемого в совершении сексуального преступления, следует вызывать на допрос повесткой. В отличие от потерпевшего, допрос подозреваемого в совершении ненасильственных половых преступлений необходимо проводить в кабинете следователя. Именно официальная обстановка может позитивно повлиять на результативность данного следственного действия. Особенностью поведения на допросе подозреваемых, совершивших ненасильственные половые преступления против несовершеннолетних, является то, что в большинстве случаев они испытывают боязнь огласки совершенных ими действий. Именно данные чувства во многом определяют противодействие следователю со стороны виновного лица в процессе допроса. В связи с этим большинство допросов подозреваемых (обвиняемых) по данной категории осуществляется в условиях конфликтной ситуации, которая выражается в противодействии, заключающемся: 1) в отказе допрашиваемого входить в общение со следователем и давать ему какие бы то ни было показания; 2) в сообщении следователю заведомо ложной информации или в укрытии части определенной информации. Как показало обобщение уголовных дел, типичными оправдательными мотивировками подозреваемых являлись утверждения о том, что они не совершали сексуального посягательства или развратных действий, а имела место игра, которая позволяла потерпевшим получить дополнительную информацию о взаимоотношениях между полами - 20,9%; дети неправильно поняли характер совершаемых с ними действий - 57,3%; несовершеннолетние сами провоцировали их на совершение подобных преступлений - 14,7%; доминировало стремление несовершеннолетних вступить во взрослую жизнь» - 9,1%. В подобной ситуации возникает необходимость воздействия на допрашиваемое лицо при помощи тактических приемов. При допросе подозреваемого (обвиняемого), на наш взгляд, необходимо применять следующие тактические приемы: 1) убеждение допрашиваемого в том, что правдивые показания не приведут к разглашению интимных сторон и не причинят вреда близким ему людям; 2) прием косвенных ассоциаций; 3) правило неожиданной постановки основного (ключевого) вопроса; 4) предъявление доказательств в ходе допроса; 5) прием криминалистической инверсии; 6) использование противоречий в показаниях; 7) демонстрация возможностей следствия по использованию в расследовании специальных познаний.
Предложенный M. Comte метод может быть освоен полицейскими. При проведении опроса, направленного на выявление фантазий, полицейский должен выступать в двух ролях: как психотерапевт, используя соответствующий язык, и как представитель правоохранительных органов. Проведение такого опроса возможно лишь в том случае, если преступник утратил бдительность, стал наиболее восприимчив и психологически незащищен.
Техника проведения подобного опроса требует необходимых знаний по психологии сексуального преступника. Процедура проведения состоит из шести этапов.
На первом этапе необходимо создать комфортную, расслабляющую атмосферу. Следует избегать обвинительного уклона и оценочных суждений по вопросу о сексуальных отклонениях. Необходимо убедить подозреваемого в нейтральности самого разговора.
На втором этапе следует готовить почву для обсуждения природы человеческой фантазии. Уместно вспомнить о том, что всем людям свойственно фантазировать, в том числе на сексуальные темы.
На третьем этапе в беседе следует использовать язык и интонации терапевта. Нужно использовать речевые обороты, которые преступник мог раньше слышать от врача. Например: "Вы, конечно же, знаете, как важно быть откровенным!", "У Вас бывали какие-то необычные мысли?" и т.д. На протяжении беседы необходимо несколько раз напомнить о важности откровенности. Если сексуальному преступнику приходилось консультироваться с врачом, ему известно, что его откровенность поможет избежать рецидива преступления.
Сущность четвертого этапа заключается в создании у подозреваемого ощущения безопасности и установлении психологического контакта с ним. Следует создать такую обстановку, чтобы подозреваемый почувствовал себя в полной безопасности и захотел "раскрыться" перед вами. В данной ситуации подозреваемый нуждается в "безопасном" слушателе. Беседа требует от интервьюера позитивно подкреплять рассказчика, напоминать о том, что в фантазиях нет ничего противозаконного, что фантазируют все и это хорошо. Автор методики отмечает: если рассказчик утверждает, что у него нет фантазий, скорее всего, он лжет.
На пятом этапе необходимо побуждать подозреваемого к откровенному рассказу о фантазиях. Сексуальные насильники обычно глубоко погружены в свои фантазии, и если удается установить с преступником контакт, то ему будет приятно разделить эти фантазии с интервьюером. В этом процессе важно правильно выделить специфические детали. Во время беседы, возможно, удастся выявить некоторые фетиши (выдергивание волос, шлепки, анальный секс), предметы, используемые для связывания жертвы, географическую информацию о сцене преступления, паттерны "ухаживания" за жертвой (подарки, комплименты), сексуальные позы и (или) комментарии, сопровождающие фантазии о преступлении. Такие детали могут дать ценную информацию о прошлых или планируемых криминальных действиях.
На шестом этапе происходит сравнение фантазии с преступным поведением. После анализа фантазий подозреваемого и определения его возможных преступных деяний необходимо вернуться к обсуждению его сомнительных поступков, послуживших причиной для первой беседы. Это может вызвать резкое изменение в поведении подозреваемого: гнев, отказ от продолжения разговора, напоминание о своих правах. Но этого не следует опасаться, поскольку весь разговор необходимо записывать на пленку, а в дальнейшем сравнивать с некоторыми из уже расследованных случаев, находить корреляции и причину задержания.
В большей степени данный метод позволяет предупредить преступление или получить дополнительные аргументы для обвинения и чаще используется с преступниками, совершившими преступление неоднократно.



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Наши проекты

  • Горячая линия «Сдай педофила!»
  • Мониторинговый центр
  • Безопасное детство

Новости

23 Ноября Если Вы обнаружили переписку своего ребенка с педофилом Случаев совращения детей в социальных сетях становится всё больше. Каждый третий ребенок, зарегистрированный в социальной сети Вконтакте, сталкивался с попыткой совращения взрослым человеком, либо получал в личные сообщения видео и картинки непристойного характера.

22 Ноября Интернет-педофилы в детских играх Еще одно обращение сегодня поступило от пятнадцатилетней девочки в нашу группу "Сдай педофила".
" 0:07
Здравствуйте, меня зовут Яна, я из Москвы.

22 Ноября Интернет-педофил и 7-летняя девочка Вчера в нашу группу "Сдай педофила" поступило очередное обращение от мамы девочки, пострадавшей в результате переписки с интернет-педофилом. Таких обращений мы получаем десятки каждый день. В этом обращении меня удивил возраст ребенка.

22 Ноября Дети, которых некому защитить К сожалению, от сексуального насилия не застрахован ни один ребенок. Однако если в большинстве случаев можно хотя бы минимизировать риски, остается огромное количество детей, которых, фактически, некому защитить. Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей а так же дети, проживающие в специальных учреждениях для детей с отклонениями в развитии.

Социальные сети