«Сдай педофила!»
  • Войти без регистрации на сайт:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Расследование преступлений, совершаемых против половой неприкосновенности малолетних. Типичные следственные ситуации.

В соответствии со ст. 140 УПК РФ основанием для возбуждения уголовного дела является заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, так же обязательным условием возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. В случае получения информации о преступлении в соответствии с п.3 ст. 140 УПК РФ, т.е. из источников, не предусмотренных ст. 141 и 142 УПК РФ, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления. В случае, если есть основание полагать, что данных для возбуждения уголовного дела на момент получения сообщения о преступлении не достаточно, проводится проверка в соответствии со ст. 144 УПК РФ, по истечению срока которой следователем принимается решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении в соответствии со статьей 24 и 148 ч.2 УПК РФ.
Стадия возбуждения уголовного дела представляет собой не одноразовое действие, проявляющееся в принятии решения о том, начинать или не начинать производство по конкретному делу, а комплекс действий. В своей совокупности эти действия призваны обеспечить законность и обоснованность соответствующего решения.
Такая цель достигается, прежде всего, путем проверки (нередко ее называют предварительной или доследственной проверкой): соответствия требованиям закона (доброкачественности) повода; содержащихся в нем данных относительно наличия или отсутствия основания для принятия положительного решения о возбуждении уголовного дела;
а также наличия или отсутствия обстоятельств, препятствующих принятию такого решения.
Проверка может выразиться в истребовании справок и иных материалов, необходимых для принятия решения по поступившему сообщению о преступлении, в получении объяснений, выполнении оперативно-розыскных мероприятий, в организации проведения ревизий и документальных проверок, т.е. в совершении действий, как правило, непроцессуального характера.  Такими действиями, в частности, могут являться судебно-медицинские исследования с согласия потерпевшего (в нашем случае с согласия законных представителей потерпевшего в соответствии со ст. 26 и 28 ГК РФ), проведение опросов с согласия опрашиваемых, наблюдение, отождествление личности, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности, транспортных средств, снятие информации с технических каналов связи, оперативное внедрение (ст. 6 Федерального закона об оперативно-розыскной деятельности №144-ФЗ).  На стадии проверки сообщения о преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетних из всех вышеперечисленных оперативно-розыскных мероприятий одним из наиболее эффективных является опрос . Это обусловлено криминалистической характеристикой данной категории преступления и психологическими особенностями поведения предполагаемых очевидцев преступления или лиц, которым может быть известна важная информация. Выражается эта особенность в том, что часто на момент обнаружения признаков преступления правоохранительными органами пострадавший ребенок уже успевает сообщить информацию о случившемся своим друзьям, либо сотрудники учреждения, где произошло преступление, были в курсе событий, но по каким-либо причинам не обращались в правоохранительные органы. Такими причинами обычно являются страх огласки, страх потери безупречной репутации учебного или воспитательного учреждения. Руководство детских образовательных учреждений зачастую предпочитает тихо уволить замеченного в половых связях с детьми сотрудника, не сообщая информацию в правоохранительные органы. Но при проведении хорошо тактически выстроенного опроса  такие люди редко идут на конфликт и сообщают массу ценной информации.
По этой же причине весьма эффективным является оперативное внедрение, например, в качестве практиканта в школе. Так, появление нового учителя в разгар учебного года вызвало бы как минимум настороженность и недоверие в коллективе, а практикантов обычно в коллективе серьезно не воспринимают. Тем временем у оперативного сотрудника будет иметься возможность навести справки и собрать нужную информацию, как в ученической среде, так и в коллективе преподавателей, а так же возможность установить технику оперативного наблюдения и обследовать помещения.
Так же информативным будет являться осмотр места происшествия, но только в том случае, если он производится в максимально короткий срок с момента события преступления, осмотр места происшествия при расследовании данной категории преступлений является обязательным действием.
             Что касается процессуальных особенностей рассматриваемой категории преступлений на данной стадии, можно заметить ряд типичных особенностей и условий, в которых обычно приходится начинать проведение проверки или возбуждать уголовное дело. Первая особенность состоит в том, что доказывание по данной категории преступлений порой бывает весьма затруднительно, в случае если нет очевидных фактов и бесспорных доказательств вины подозреваемого, а такими могут быть показания самого потерпевшего, очевидцев и свидетелей, разного рода вещественные доказательства. Как правило, наличие большого количества доказательств возможно в большинстве случаев насильственных действий сексуального характера, понуждений к действиям сексуального характера, т.е. той подгруппы преступлений против малолетних и лиц, не достигших 16-летнего возраста, где насилие над жертвой было явным и неожиданным для жертвы.
Это обуславливается тем, что на насильственные преступления преступники идут часто не обдуманно, порой в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и тем, что факт насилия не может не отразиться на внешнем поведении пострадавшего ребенка.
Поэтому, по данной подгруппе преступлений против несовершеннолетних уголовное дело возбуждается немедленно, без проведения предварительной проверки.
Что же касается второй подгруппы преступлений против половой неприкосновенности и нравственности детей - преступлений без применения явного насилия над жертвой, что чаще всего встречается в настоящее время-
На стадии возбуждения уголовного дела может возникнуть ряд вопросов, которые необходимо решить до возбуждения уголовного дела. Это обусловлено особенностями данной категории преступлений. Так, часто о таких фактах становится известно спустя длительное время с момента совершения преступления, так же такие преступления в основном носят множественный характер. Кроме того, известны случаи, когда сами дети или их родители сообщали в правоохранительные органы ложную информацию, преследуя корыстные цели. Поэтому по данной подгруппе преступлений необходимо проводить комплексную проверку по факту сообщения о преступлении. Разумеется, за исключением случаев, когда количество данных о преступлении является достаточным для возбуждения уголовного дела.
     Вторая особенность состоит в том, что зачастую даже при наличии фактических данных о преступлении, жертва (жертвы) преступления отказывается сообщать правдивую информацию о случившемся, что нередко поощряют и родители пострадавшего ребенка. О том, как избежать таких случаев, будет рассказано ниже, в соответствующем разделе.
       Третья особенность, которая распространяется и на насильственные преступления, и на преступления без применения физического насилия, состоит в том, что на момент поступления в правоохранительный орган информации личность подозреваемого известна.
             Определенной спецификой данных сексуальных посягательств обладает место их совершения. Наиболее распространенным местом совершения преступления является улица - 33,3% случаев. Нередко они совершаются в квартире - 20,3%; подъезде дома - 16,6%; лесополосе, парковой зоне - 14,8%. В единичных случаях, место совершения преступления находилось в учебном заведении- 3,7%; автомобиле-3,7%;гостинице-1,1%; лифте-0,7%.
Целесообразным представляется выделение следующих типичных следственных ситуаций.
В зависимости от объема и содержания информации, полученной от потерпевшей (его):
1) информация получена от родственников потерпевшей (потерпевшего);
2) информация получена из сообщения в средствах массовой информации;
3) информация о совершении преступления, предусмотренного ст. 134, 135 УК РФ, получена в суде при рассмотрении других уголовных дел;
4)    информация получена из данных оперативно-розыскной деятельности;  5)      сообщение поступило от администрации учебного (воспитательного) заведения;
6) информация о том, что у ребенка имеются повреждения, характерные для преступлений, предусмотренных ст. 134, 135 УК РФ, получена от работников медицинских учреждений;
7) информация получена из иных источников. В зависимости от факта знакомства потерпевшей (го) с лицом, совершившим сексуальное посягательство:
1) лицо, совершившее ненасильственное половое посягательство, и потерпевшая (потерпевший) были ранее знакомы (42,9 % случаев), причем в половине случаев лица, совершающие данную категорию преступлений, состояли в родстве с потерпевшей (потерпевшим);
2) лицо, совершившее ненасильственное сексуальное посягательство, и потерпевшая (потерпевший) ранее знакомы не были либо знакомство носило случайный характер (57,1 %) В данной ситуации виновный, реализовав преступный умысел на совершение сексуального посягательства, стремится как можно скорее скрыться с места преступления.
В зависимости от объема и содержания информации, полученной от потерпевшей (го):
1) в сообщении о совершенном сексуальном посягательстве имеется достаточно информации, которая позволяет установить личность подозреваемого лица и иные обстоятельства совершенного преступления. На момент возбуждения, изученных нами уголовных дел в 85,7 % были установлены личность взрослого и личность несовершеннолетнего, причем в 68,9 % случаях подозреваемые задержаны непосредственно после совершения сексуального посягательства;
2) в сообщении о совершенном сексуальном посягательстве имеется неполная информация, которая не позволяет установить личность подозреваемого лица и иные обстоятельства совершенного преступления. В работе приводятся программы действий следователя в каждой из обозначенных ситуаций.
В зависимости от количества потерпевших:
1) преступление совершено в отношении одной (го) потерпевшей (го) - 75 %; 2) преступление совершено в отношении нескольких потерпевших (25 %).После установления подозреваемого типичными являются конфликтные ситуации. Позиция виновного лица на данном этапе расследования в большинстве рассмотренных нами уголовных дел была конфликтной - 75,4 %. Указанные лица частично или полностью отрицали свою вину в совершении сексуального преступления, объясняя, как правило, что потерпевшие не правильно истолковали их действия. Только по 24,6 % уголовных дел преступники полностью были готовы к сотрудничеству со следователем.
Таким образом, основными задачами на стадии проверки по факту сообщения о преступлении и стадии возбуждения уголовного дела являются:
1)    Установить, имело ли место событие преступления.
2)    Установить обстоятельства совершения преступления.
3)    Произвести осмотр места совершения преступления.
4)    Установить потерпевших.
5)    Установить подозреваемого (в случае если личность преступника известна или может быть установлена в сроки проведения проверки).
6)    Установить круг лиц, которым может быть известна достоверная информация о данном преступлении, подозреваемом, потерпевшем.
7)    Установить характер причиненного вреда действиями преступника потерпевшему.
8)    Произвести предварительный опрос потерпевших и лиц, которые могут обладать информацией по данному преступлению.
9)    Произвести другие необходимые в конкретной ситуации оперативно-розыскные мероприятия.
10)    На основании собранной информации принять решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Автор:  Анна Левченко

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Наши проекты

  • Горячая линия «Сдай педофила!»
  • Мониторинговый центр
  • Безопасное детство

Новости

12 Августа Под Петербургом бесследно исчез несостоявшийся педофил, загнанный в болото местными жителями. Под Петербургом таинственно исчез мужчина, которого местные жители загнали в болото. Инцидент произошел в городе Петергофе. В настоящее время поиском пропавшего занимаются сотрудники полиции....

12 Августа В Омске дворнику-педофилу дали 3 года колонии за разврат со школьницей Суда извращенец дожидался в следственном изоляторе.
Суд поставил точку в уголовном деле 58-летнего дворника-педофила, расследование длилось с марта 2017 года.

Следственные органы Следственного комитета РФ собрали доказательства, которые суд признал достаточными для вынесения приговора. Омича признали виновным в развратных действиях (ст. 135 УК РФ).

12 Августа Суд в Подмосковье арестовал пожилого педофила, насиловавшего двух школьниц
В Серпуховском районе Подмосковья арестован 60-летний мужчина, подозреваемый в сексуальном насилии в отношении двух девочек 11 и 12 лет.

23 Мая Мошенники попытались использовать нашу горячую линию в целях получения выгоды! Внимание! Сотрудникам нашей горячей линии стало известно, что нашу горячую линию мошенники пытаются использовать для получения личной выгоды.

Социальные сети