«Сдай педофила!»
  • Войти без регистрации на сайт:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Особенности тактики допроса потерпевшего от данной категории преступлений.

Допрос потерпевшего является одним из основных источников сбора доказательств при расследовании и раскрытии насильственных и ненасильственных половых преступлений. Однако, если данные сексуальные посягательства совершены в отношении большого количества малолетних и данный факт подтверждается иными материалами дела, считаем нецелесообразным производство допроса всех потерпевших по нравственно-педагогическим соображениям. На допрос несовершеннолетних потерпевших от ненасильственных половых преступлений оказывают влияние следующие факторы: 1) возраст допрашиваемого лица; 2) его индивидуально - психологические черты; 3) условия воспитания. Одной из особенностей допроса несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства, имеющей процессуальное и тактическое значение, является необходимость вести его с участием третьих лиц. Важной гарантией обеспечения прав и интересов несовершеннолетних является привлечение к участию в допросе социальных педагогов, психологов и законных представителей. Проведенное автором исследование показало, что для участия в допросе несовершеннолетнего потерпевшего целесообразно приглашать социального педагога либо психолога, так как специалисты именно данного профиля помогут наиболее быстро и эффективно установить психологический контакт, а также нейтрализовать негативное психотравмирующее воздействие на детскую психику. Вопрос о присутствии на допросе ребенка родителей решается в зависимости от сложившихся между ними отношений. Нецелесообразным считается присутствие родителей в следующих случаях: 1) есть подозрение, что преступление совершено лицом, состоящим в родственных отношениях с потерпевшим; 2) законной представитель и несовершеннолетний дают противоположную оценку совершенному сексуальному посягательству.
Привлечение к участию законного представителя при допросе несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля) - право последнего, а не обязанность. Поэтому следует выяснить мнение несовершеннолетнего, будет ли ему комфортно при законном представителе рассказывать об обстоятельствах преступления, не будет ли сам законный представитель оказывать негативное воздействие на несовершеннолетнего.
Так, при расследовании уголовного дела по обвинению К. в совершении преступления, предусмотренного ст. 134 УК, потерпевшая С. категорически отказалась давать показания в присутствии своей матери, признанной по уголовному делу законным представителем несовершеннолетнего потерпевшего. Ей мешало давать показания чувство стыда, вызывающее стеснение, дискомфорт, скованность, напряженность.
Существует мнение, что допрос потерпевших по указанной категории преступлений целесообразнее производить наедине (без родителей, школьных учителей, которые хорошо знают ребенка). Это, как правило, связано с боязнью, что присутствие таких лиц приведет к огласке "постыдных" фактов. Место допроса определяется в каждом случае следователем с учетом того, где подросток будет чувствовать себя комфортнее: по месту учебы, жительства либо по месту производства предварительного следствия.
Об участии психолога в допросе несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) законодатель умалчивает. Для любого человека, в частности несовершеннолетнего, процедура допроса достаточно стрессовая: нахождение в правоохранительных органах, общение со следователем, впоследствии с судьей может привести к скованности, даче неполных и неточных ответов и желанию скорейшего прекращения допроса. Кроме того, само посещение подростком прокуратуры, суда может вызвать у него серьезную психическую травму.
Характерные для несовершеннолетних особенности психики влияют на процессы формирования и дачи показаний, что создает немалые трудности для следователей, в получении от них показаний, и в оценке этих доказательств.
В психологии несовершеннолетних принято делить на шесть возрастных групп:
1) дети младенческого возраста (с момента рождения до 1 года);
2) дети, относящиеся к раннему детству (от 1 года до 3 лет);
3) дети дошкольного возраста (от 3 до 7 лет);
4) дети младшего школьного возраста (от 7 до 11 лет);
5) дети подросткового возраста (от 11 до 15 лет);
6) несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет  .

Упоминания о производстве допроса малолетних потерпевших в возрасте до трех лет в литературе встречаются крайне редко. Доля детей дошкольного и младшего школьного возраста в общем массиве лиц, допрашиваемых в качестве потерпевших по уголовным делам, относительно невелика, однако именно по делам, где несовершеннолетние являются потерпевшими, они в силу разных причин оказываются иногда единственными очевидцами преступлений, совершенных в отношении их, располагают уникальной информацией, имеющей исключительно важное значение для органов следствия и суда. "Несовершеннолетним в возрасте от 7 до 8 лет, учитывая запас знаний, еще не под силу хорошо изложить и логически описать увиденное".  Для девочек и девушек подросткового возраста (между 11 - 12 и 14 - 15 годами) и раннего юношеского возраста (между 14 - 15 и 17 - 18 годами) характерны повышенная эмоциональность, застенчивость, обидчивость, что создает определенные трудности при получении от них значимой информации  .



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Наши проекты

  • Горячая линия «Сдай педофила!»
  • Мониторинговый центр
  • Безопасное детство

Новости

17 Июля Предательство матери Поражает, конечно, когда семьи защищают педофилов:
Не сажайте его! У него же дети! Куда я с маленьким, если его посадят???

16 Июля Дед-педофил Еще одна жуткая история. Обращение на горячую линию. Город Ревда, Свердловская область. Публикую с согласия и по просьбе обратившегося к нам дяди девочки. В правдивости истории сомнений у меня нет, позже поймете, почему.

15 Июля «Ты привыкаешь, если тебя учат этому с детства»: RT поговорил с жертвой сексуального насилия в семье Вышел репортаж RT про девушку из Нижнего Новгорода, которую с пяти лет насиловал родной отец. История жуткая. До нашего движения она дошла через третьи руки и мы сделали всё возможное, для того, чтобы убедить пострадавшую не смотря на страх и жуткие угрозы отца, обратиться в правоохранительные органы.

15 Июля В Вологде судья выпускает предполагаемого педофила под домашний арест Сегодня целый день работаю с обращениями. Новых мало, в основном - текущее ведение старых дел. Несколько обращений стандартно по поводу домогательств педофилов к детям Вконтакте - просят интимные фотки и видео, но это лайт еще. Текучка, так называемая. Такого у нас каждый день, как грибов после дождя. И два интересных дела, в которые мы погружены очень серьезно.

Социальные сети