Минпечати, Минкомсвязи и «ЯПП» договорились о сотрудничестве в борьбе с негативным контентом в интернете
Подписание соглашения о сотрудничестве между Дагестанским региональным отделением общероссийской общественной организацией «Я – помощник Президента», министерством печати и информации и министерством связи и телекоммуникаций республики прошло сегодня, 2 апреля, в конференц-зале гостиницы «Приморская» в Махачкале.В рамках соглашения стороны выработают совместные меры по осуществлению помощи детям, которые прямым или косвенным образом стали жертвами распространения опасного контента в сети Интернет, будут оказывать содействие государственным структурам в борьбе с владельцами интернет-ресурсов, занимающимися созданием и распространением опасного контента.
В подписании соглашения приняли участие министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, министр связи и телекоммуникаций РД Сефер Алиев и лидер общественного движения «Я – помощник Президента» Ахмед Дибиров.
Предваряя подписание соглашения, Азнаур Аджиев подчеркнул, что информационная безопасность, борьба с экстремизмом в сети Интернет на сегодняшний день являются важными направлениями по развитию информационной безопасности при реализации информационной политики на территории Республики Дагестан.
«Средства массовых коммуникаций являются основным источником знаний человека о ситуации в мире или в регионе, формируя общественное мнение, культуру и мировоззрение, следовательно, и тип личности. Как отмечает Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, мы все время проигрываем в информационной сфере, потому что не влияем на формирование сознания людей. Нам очень важно сотрудничество с Минкомсвязи, ведь очевидно, что для реализации полноценной информационной политики республики необходимо использовать все коммуникационные каналы. Отсутствие качественного позитивного медиаконтента только усугубляет разрыв связи между желанием общества получать определенную информацию. Это приводит к оттоку молодого поколения в интернет-сообщество, а более старшего поколения – к замыканию на внутренних социально-исторических и религиозных обычаях и правилах», – отметил Аджиев.
Министр также отметил, что, по данным исследований, основными каналами потребления информации являются телевидение и интернет: «К сожалению, большая часть российских медиа заряжена агрессией – 40% публикаций рекомендуют быть агрессивными по отношению к другим народам, религиям. Доля населения России, которая узнает новости из интернета, выросла за год с 32% до 41%».
Обращаясь к участникам встречи, Азнаур Аджиев отметил, что основной целью информационной политики Дагестана является полное искоренение опасного контента в сети Интернет путем саморегуляции профессионального сообщества, участников интернет-рынка, профильных министерств и ведомств, правоохранительных органов.
По словам министра, принципиально важным является и то, что эта работа будет вестись совместно с молодежью республики в лице организации «ЯПП» и Открытым молодежным правительством РД.
В своем выступлении министр связи и телекоммуникаций РД Сефер Алиев отметил, что на сегодняшний день общая тенденция развития информационного пространства у молодежи наблюдается именно в освоении современных средств массовой коммуникации.
«По данным социологического исследования, наиболее удобным источником получения информации для молодежи является интернет и телевидение, и лишь небольшой процент обращается за информацией к газетам и журналам. Сегодня мы совместно с молодежью должны выработать своего рода программу, которая позволит усилить процесс информационной безопасности, а главное, мы должны это делать совместными условиями», – подчеркнул Сефер Алиев.
Лидер движения «ЯПП» Ахмед Дибиров сообщил, что организацией уже сформирована группа, задачей которой является мониторинг и выявление передачи на блокировку вредоносных интернет-ресурсов.
Согласно документу, стороны приложат совместные усилия, направленные на борьбу с негативным контентом в сети Интернет: детскую порнографию, пропаганду наркомании, насилие, фашизм, экстремизм и терроризм.
- 0 комментариев
- |
- |
- Поделиться:
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Наши проекты
Новости
8 ноября Внимание! Изменено время работы горячей линии! С ноября 2022 года в связи с недостатком финансирования проекта горячая линия "Сдай педофила" работает с 10:00 до 22:00 по московскому времени. Вместе с тем вы по прежнему можете обращаться к нам в любое время суток через нашу онлайн-приемную "Вконтакте" https://vk.com/sdai_pedofila (раздел "сообщения) и мы оперативно проконсультируем вас он-лайн.
7 октября
Книга родителям и подросткам от 14 лет, попавшим в сложную ситуацию
"Я поживу еще немного. Дневник подростка.", Нана Губанова.
Рекомендую всем родителям и подросткам от 14 лет, попавшим в сложную ситуацию.
На примерах очень детально описывается комплекс факторов, который может подтолкнуть к суицидальным мыслям, а так же способы экстренной помощи.
5 октября
Как обнаружить жертву инцеста и помочь ей?
Готова статья Александры Рудаковой про жертв инцеста. Спасибо всем, кто принял участие в исследовании.
Поправка от нас: обращаться нужно в следственный комитет, а не в полицию
15 сентября Интервью лидера движения "Сдай педофила" На Меле вышло интервью лидера движения "Сдай педофила", Анны Левченко, о мерах профилактики преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних.