«Сдай педофила!»
  • Войти без регистрации на сайт:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Факторы риска. Жертвы сексуального насилия

Жертвой сексуального насилия может стать любой ребенок. Чаще всего жертвами извращенцев становятся дети от 3 до 9 лет. Опасный возраст- 3- 15 лет. Однако большинство детей становятся жертвами сексуальных преступлений не случайно. Преступник тщательно и долго выбирает жертву, и основными критериями становятся факторы, исключающие риск для преступника. Нетрудно догадаться, что основные факторы - это уверенность педофила в том, что преступление не раскроется, ребенок будет молчать, а лучше, если ему вообще некому будет пожаловаться. Исходя из этого, можно выделить основные группы риска среди детей, которые с большой вероятностью могут стать жертвами такого рода преступлений.

Социально незащищенные дети – это беспризорники, дети, которые живут на улицах. Это самая большая группа риска, так как таких детей никто не будет искать. Таких детей вовлекают в занятие детской проституцией, часто такие дети попадают в рабство.

Дети из неблагополучных семей – такие дети обделены родительским вниманием, заботой. Рано становятся самостоятельными и могут попасть под влияние криминальной среды.

Дети из очень обеспеченных семей – зачастую оба родителя в таких семьях сильно заняты на работе и не уделяют должного внимания детям, компенсируя им это деньгами на карманные расходы, покупкой дорогих игрушек, и т.д. Такие дети сильно страдают от недостатка родительского внимания и легко попадают под влияние хитрых педофилов, искренне считая их своими лучшими друзьями, поскольку педофилы хорошо разбираются в детской психологии и способны компенсировать ребенку необходимое внимание, при этом настраивая ребенка против родителей и внушая ему что они – враги. Такие связи зачастую заканчиваются трагедией, вызывая серьезные психологические расстройства у детей.

Дети, много времени проводящие в сети Интернет – тоже попадают в группу риска. По статистике каждый четвертый ребенок в возрасте от 10 до 15 лет подвергался сексуальным домогательствам в Интернете.

Дети, с раннего возраста работающие в модельных агентствах – как правило, сексуальным домогательствам могут подвергаться девочки 13-15 лет, работающие в сфере модельного бизнеса при условии отсутствия должного контроля со стороны родителей.

Дети, плохо поддающиеся социальной адаптации – обширная группа, в нее входят дети, которым по разным причинам сложно выстраивать социальные отношения в группах сверстников (классе, школе). Такой ребенок часто психологически задавлен, как родителями, так и сверстниками, и в случае сексуального посягательства не сможет рассказать кому-либо о случившемся. Он априори считает себя изгоем, и считает, что если он расскажет кому-то о таком постыдном факте, родители совсем перестанут его любить, а сверстники окончательно перестанут с ним общаться, и он станет объектом насмешек.

Естественно, что наличие всех выше описанных условий не означает, что такой ребенок станет жертвой педофила, но это является одним из факторов, при определенном сложении которых может произойти посягательство на такого ребенка. Вывод, который напрашивается сам собой - невнимание к ребенку и отсутствие должного контроля может привести к трагическим последствиям. Среди долгосрочных опасных последствий сексуальных или развратных действий для ребёнка врачи выделяют: попытки самоубийств, страхи, депрессия, злоупотребления алкоголем и наркотиками, прерывание обучения в школе, стресс, сексуальные расстройства, психические проблемы общего характера.

Для психологического анализа особенностей жертвы сексуальных преступлений пострадавших детей необходимо разделить на две основные группы- дети, пережившие прямое сексуальное насилие, и дети, которых преступники склонили к сексу либо развратным действиям методами уговоров, психологических манипуляций. Это две принципиально отличающиеся группы пострадавших. Это выражается буквально во всем. Различаются психологические особенности преступников, их отношения или их отсутствие с жертвой, признаки или отсутствие признаков серийности в поведении субъекта преступления. Все это сказывается на способе совершения преступления, психологии жертвы, а так же на последствиях для жертвы подобных преступлений.

Сперва необходимо рассмотреть особенности детей, переживших сексуальное насилие. В последние 10-15 лет медицинская общественность узнала о грандиозных размерах сексуального злоупотребления в отношении детей (СЗД), которым могут подвергаться последние как со стороны лиц незнакомых, так и со стороны родителей и других членов семьи. Официальная отечественная статистика сексуального насилия над детьми отсутствует, однако, по данным выборочных исследований, проведенных российскими учеными, самая распространенная форма сексуального насилия - это развратные действия против малолетних (ответственность за них предусмотрена ст. 135 УК РФ). Около 70% детей, подвергшихся СЗД, испытывали развратные действия со стороны родственников и знакомых. 28% детей испытывают сексуальное насилие со стороны родителей или опекунов. Весьма приблизительными являются данные о правонарушении в отношении детей по ст. 131 УК РФ (изнасилование), однако около 50% данных случаев приходится на насилие, совершенное в отношении близких родственников (дочерей, сестер, внучек). Приведенные данные указывают на то, что в 2\3 случаев насилие носит семейный характер и 1\3 детей страдает от насилия вне семьи (Асанова Н.К., 1997). Статистические данные о распространенности сексуального насилия в отношении детей в разных странах весьма противоречивы, однако они поражают своим масштабом, в частности, от 20 до 30 % взрослых женщин и 10 % мужчин в США и Великобритании в детстве подвергались различным сексуальным посягательствам. Считается, что любой ребенок может стать жертвой сексуального насилия, а девочки ими оказываются в 3 раза чаще мальчиков. В Канаде, США, странах Европы существует система служб, помогающая детям - жертвам сексуального и семейного насилия.

В литературе по сексуальному насилию над детьми часто приводятся четыре фактора, которые помогают уяснить травмирующие последствия сексуального насилия:

1) нарушение сексуального развития: ребенок учится использовать сексуальное поведение для удовлетворения различных несексуальных нужд, в результате чего может наблюдаться ненормальная и прежде временная сексуальная активность, неясная сексуальная идентификация и сексуальное возбуждение с отклонениями;

2) бессилие: ребенок чувствует себя беспомощным, что вызывает у него страх;

3) стигматизация: ребенок чувствует себя ущербным, и сам несет ответственность за произошедшее, в результате чего возникают стыд, чувство вины и заниженная самооценка;

4) предательство: ребенок испытывает разочарование, после того как над ним надругался человек, которому он доверяет, от которого ждет любви и защиты. Это может привести к недоверию и враждебности к другим людям.

Первые два фактора связаны с событиями (их восприятием), произошедшими во время сексуального насилия: с характером сексуальных действий, с частотой и продолжительностью насилия, с угрозой или с использованием физического насилия и т. д. Два последних фактора зависят от того, в каких отношениях находятся жертва и насильник, и от возможной реакции третьих лиц (например, реакция родителя, не участвовавшего в сексуальном насилии, произведенном другим родителем). Чем больше факторов имеется в наличии, тем серьезнее последствия сексуального насилия. У некоторых детей и подростков с опытом сексуального насилия возникают проблемы с установлением собственных "границ" поведения и с их "защитой". Некоторые дети с подобным опытом показывают признаки сексуальной "испорченности": носят сексуальную одежду, пытаются соблазнить подростков и т. д.

Зачастую такое "испорченное" сексуальное поведение не встречает понимания у окружающих и осуждается ими. Чтобы предотвратить подобное, нужно иметь представление о последствиях сексуального насилия для его жертв и о том, какую тактику они применяют для того, чтобы выжить. К примеру, если над ребенком надругался отец, это может привести к тому, что ребенок в ответ на внимание и любовь, проявленные к нему, может отреагировать только показав сексуально "испорченное" поведение и что ребенок не знает, каким другим образом он может заслужить внимание и любовь. Есть подростки, которые научились вести себя как можно более незаметно, чтобы предотвратить (насколько это возможно) повторение сексуального насилия. Они избегают людей, часто их присутствие почти незаметно. У них возникают большие проблемы с интимностью и сексуальностью, а следовательно, и с вступлением в отношения с окружающими и с поддерживанием их.

Что же касается последствий для детей, в отношении которых совершались преступления сексуального характера в длящемся периоде времени, такие последствия могут стать еще более тяжелыми и непредсказуемыми, чем для жертв так называемого «прямого» сексуального насилия. Казалось бы, почему ребенок, которого изнасиловали, психологически и психически страдает меньше, чем тот, которого в это вовлекли уговорами? Должно быть наоборот. Но нет. Объяснение этому простое. Ребенок, который пережил «прямое» насилие, хотя бы понимает, что с ним произошло что-то ужасное. Такие психологические травмы поддаются лечению. Последствия же для ребенка, которого «уговорили» могут быть необратимыми. Почему? Во-первых, такие преступления совершают обычно лица, страдающие педофилией. Они прекрасно разбираются в психологии ребенка, подвергают его серьезному психологическому воздействию. Делают все возможное, чтобы ребенок к ним привязался. То есть стал страдать эмоционально еще до того, как педофил пойдет на преступление. Самое страшное в этой ситуации- ребенку всячески внушается, что сексуальные отношения со взрослым мужчиной- это нормальная модель человеческого поведения в обществе, одновременно ребенку внушается неприязнь к женщинам. Поэтому такие дети, повзрослев, сами часто становятся педофилами. Так же педофил в целях собственной безопасности старается пресечь все контакты ребенка с внешними миром- с друзьями, родителями. Для этого в ход идут все средства. Ребенку объясняют, что родители - самые злейшие враги ребенка, с которыми нельзя откровенничать. Искусственное моделирование педофилом таких ситуаций может привести к трагедии. Так, в 2009 году в Центральном р-не города Воронежа был случай, когда педофил настолько серьезно психологически завладел сознанием ребенка, что заставил его поверить в «любовь до гроба» и внушил, что он сам - единственный, ради кого ребенку стоит жить. Когда преступник понял, что скоро его задержат, он старался всячески уничтожить любые доказательства, в том числе, решил, что необходимо физически избавиться от пострадавшего ребенка. Он дал ему таблетки, содержащие яд, и приказал выпить, «если кто-то узнает». Трагедии удалось избежать чудом.

Пострадавшие от подобных преступлений дети нуждаются в серьезнейшей психологической реабилитации. К сожалению, в нашей стране практически не существует системы оказания помощи детям, пострадавшим от различных форм насилия. В настоящее время создаются кризисные центры для детей, ставших жертвами насилия.

Потенциальная жертва преступления. Группы риска.

Жертвой сексуального насилия может стать любой ребенок. Чаще всего жертвами извращенцев становятся дети от 3 до 9 лет. Опасный возраст- 3- 15 лет. Однако большинство детей становятся жертвами сексуальных преступлений не случайно. Преступник тщательно и долго выбирает жертву, и основными критериями становятся факторы, исключающие риск для преступника. Нетрудно догадаться, что основные факторы - это уверенность педофила в том, что преступление не раскроется, ребенок будет молчать, а лучше, если ему вообще некому будет пожаловаться. Исходя из этого, можно выделить основные группы риска среди детей, которые с большой вероятностью могут стать жертвами такого рода преступлений.

Социально незащищенные дети – это беспризорники, дети, которые живут на улицах. Это самая большая группа риска, так как таких детей никто не будет искать. Таких детей вовлекают в занятие детской проституцией, часто такие дети попадают в рабство.

Дети из неблагополучных семей – такие дети обделены родительским вниманием, заботой. Рано становятся самостоятельными и могут попасть под влияние криминальной среды.

Дети из очень обеспеченных семей – зачастую оба родителя в таких семьях сильно заняты на работе и не уделяют должного внимания детям, компенсируя им это деньгами на карманные расходы, покупкой дорогих игрушек, и т.д. Такие дети сильно страдают от недостатка родительского внимания и легко попадают под влияние хитрых педофилов, искренне считая их своими лучшими друзьями, поскольку педофилы хорошо разбираются в детской психологии и способны компенсировать ребенку необходимое внимание, при этом настраивая ребенка против родителей и внушая ему что они – враги. Такие связи зачастую заканчиваются трагедией, вызывая серьезные психологические расстройства у детей.

Дети, много времени проводящие в сети Интернет – тоже попадают в группу риска. По статистике каждый четвертый ребенок в возрасте от 10 до 15 лет подвергался сексуальным домогательствам в Интернете.

Дети, с раннего возраста работающие в модельных агентствах – как правило, сексуальным домогательствам могут подвергаться девочки 13-15 лет, работающие в сфере модельного бизнеса при условии отсутствия должного контроля со стороны родителей.

Дети, плохо поддающиеся социальной адаптации – обширная группа, в нее входят дети, которым по разным причинам сложно выстраивать социальные отношения в группах сверстников (классе, школе). Такой ребенок часто психологически задавлен, как родителями, так и сверстниками, и в случае сексуального посягательства не сможет рассказать кому-либо о случившемся. Он априори считает себя изгоем, и считает, что если он расскажет кому-то о таком постыдном факте, родители совсем перестанут его любить, а сверстники окончательно перестанут с ним общаться, и он станет объектом насмешек.

Естественно, что наличие всех выше описанных условий не означает, что такой ребенок станет жертвой педофила, но это является одним из факторов, при определенном сложении которых может произойти посягательство на такого ребенка. Вывод, который напрашивается сам собой - невнимание к ребенку и отсутствие должного контроля может привести к трагическим последствиям. Среди долгосрочных опасных последствий сексуальных или развратных действий для ребёнка врачи выделяют: попытки самоубийств, страхи, депрессия, злоупотребления алкоголем и наркотиками, прерывание обучения в школе, стресс, сексуальные расстройства, психические проблемы общего характера. По данным (Edgardh, 1999), из девочек, подвергнувшихся сексуальным или развратным действиям в детстве, 17 процентов имели мысли о самоубийстве и более 30 процентов сделали попытку самоубийства или выполнили другие действия самоповреждения. Соответствующие цифры среди мальчиков — 8 процентов и 33 процента.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Наши проекты

  • Горячая линия «Сдай педофила!»
  • Мониторинговый центр
  • Безопасное детство

Новости

20 Сентября Педофилы орудуют в соцсетях по принципу «групп смерти» Алексею Кузьмину 27 лет. У него хипстерская стрижка, он через слово повторяет «окей», спотыкаясь о европейский акцент. Он где-то в Германии, дома, в России, не был три года. «Да, я боюсь ехать в Россию, потому что там меня убьют», - говорит он мне совершенно серьезно.

Но взгляд в камеру совсем не испуганный - уверенный. Алексей Кузьмин совершенно открыто называет себя педофилом.

12 Сентября Каждая пятая жертва педофилов — младше 5 лет Последние «педофильные» скандалы сразу в двух известных московских школах не только всколыхнули общество, но и направили энергию законодателей в сферу защиты прав детей от сексуального насилия. 3 февраля рабочая группа Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой предложила первые пункты проекта комплексного закона по усилению защиты несовершеннолетних от педофилов — в том числе введение обязательной судебно-психологической экспертизы для всех нарушителей сексуальной неприкосновенности ребенка, увеличения срока за неоднократные деяния такого рода и т.п.

4 Сентября В Красноярском крае в деревне задержали педофила В субботу, 2 сентября, в правоохранительные органы обратилась женщина из села Отношка, сообщив о пропаже её 13-летней дочери. Прибывшая в село следственно-оперативная группа установила местонахождение девочки. Когда девочку нашли, она рассказала, что двое суток она провела в доме у 33-летнего жителя, которые периодически насиловал её.

4 Сентября В Чувашии задержали педофила, питавшего страсть к трехлетним девочкам При расследовании уголовного дела выяснилось, что это не первое подобное преступление мужчины. Оказалось, что в сентябре 2015 года он так же поступил с другой своей племянницей, которая осталась под его присмотром. Девочке на тот момент тоже было 3 года. Тогда его действия пресекла бабушка потерпевшей, но в правоохранительные органы она обращаться не стала.

Социальные сети