«Сдай педофила!»
Горячая линия: +7 800 250 98 96
  • Войти без регистрации на сайт:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
9 Января 2020

Мы можем помочь не всем

Один из главных выводов прошлого года - мы можем помочь не всем. Более того, наша помощь нужна далеко не всем, кто к нам за ней обращается.
Помочь можно только тем, кто осознает свою проблему и готов ее решать самостоятельно. Да, с поддержкой. Да, с помощью тех же адвокатов, психологов и просто волонтеров. Но основное в этом - сам человек. Если он думает, что сейчас прибежит толпа специалистов и под белы рученьки вытащит человека из того дерьма, в которое он попал - это так не работает. Точнее может сработать, но один раз. Например, срочная эвакуация избитой женщины в шелтер (реабилитационный центр) возможна по одному звонку, но мы никак не сможем более повлиять на ситуацию, если она на завтра оттуда сбежит, передумает и побежит к любимому, который вчера сломал ей два ребра и нос.
Должен быть четко сформулирован запрос на помощь.
Причем у нас в проекте это встречается реже, потому что у нас такие вещи - только сопутствующие. То есть - муж-педофил, а еще и вот это всё. Но я искренне сочувствую тем специалистам из НКО, кому приходится ежедневно работать с проблемой домашнего насилия.
Самое обидное в таких ситуациях, когда всем реально очевидны шансы на спасение, всем очевидно, что от домашнего боксера надо срочно валить. Всем, кроме самой женщины, зачастую.
И ведь сейчас - двадцать первый век. Все говорят о проблеме, пытаются решать, открывают центры один за другим, чиновники готовы помогать, психологи, волонтеры и даже полицию можно заставить работать хотя бы в рамках действующего законодательства.
Но все это возможно зачастую только в том случае, если приделать конкретной даме свою башку.
Да, она жертва. Никто не спорит, что с людьми так поступать нельзя. Да, ее очень жаль. Но иногда просто необходимо признавать, что в некоторых случаях помочь человеку нельзя. Если он сам своими ногами чешет обратно в свой ад. Силу применять нельзя, физически удерживать мы не можем. Остается только грустно вздохнуть и наблюдать, как человек разрушает себя и свою жизнь.
Как в примере с той женщиной-молдаванкой, о которой я недавно писала. Впервые ее избил муж, когда она была беременна первым ребенком. Уходила она от него несчетное количество раз. Но каким-то странным образом всегда возвращалась к тирану-пропоице и родила от него в общей сложности пятерых.
Иногда просто нужно признать свое бессилие и потратить свое время на тех, кто действительно готов выползти из сложной ситуации и изменить свою жизнь. Потому что иначе это превращается уже в эмоциональное насилие и вапмиризм уже в отношении юристов, волонтеров и психологов, которым денно и нощно рассказывает такая женщина, как у нее все плохо.
Напоследок расскажу историю, которую прочитала в интервью Ларисы Гузеевой. В свои сложные времена она жила в обычной хрущевке с картонными стенами. И ее соседку сверху регулярно поколачивал муж. Визжала соседка так, что тряслись перекрытия и можно было подумать, что женщину реально убивают. Лариса раз прибежала на помощь, два, три, четыре, пять... А на десятом в сердцах сказала этой женщине : "Да когда же он уже тебя наконец добьет, дура!"
_______________________________________________________________________________________________________________________________
Проект реализуется за счет средств гранта, предоставленного Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы.

Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Наши проекты

  • Горячая линия «Сдай педофила!»
  • Мониторинговый центр
  • Безопасное детство

Новости

14 Января Телефонное право. Скорбно признавать, но мы живем в государстве, где в большинстве случаев работает только телефонное право. Если идти официальным путем, - это путь долгий, есть большой шанс нарваться на некомпетентного равнодушного человека, либо встретить целый ряд таких людей, занимающих важные должности.

9 Января Мы можем помочь не всем Один из главных выводов прошлого года - мы можем помочь не всем. Более того, наша помощь нужна далеко не всем, кто к нам за ней обращается.
Помочь можно только тем, кто осознает свою проблему и готов ее решать самостоятельно. Да, с поддержкой. Да, с помощью тех же адвокатов, психологов и просто волонтеров. Но основное в этом - сам человек.

26 Декабря Манипуляторы Скажите, вы когда-нибудь сталкивались с глупыми манипуляторами? Это все в ту же корзину про бедных женщин, пострадавших от насилия. И да, мне правда жалко каждую, кто вляпался а такие отношения, где мужчины позволяли себе всё - от психологического до физического насилия, но манипуляторов мне не жаль.

12 Декабря вот и настал тот момент, когда педофилы, которых нашими стараниями закрыли, начинают выходить. Сегодня ко мне приезжала журналист, брала интервью про педофила Вопылева, которого я вычислила еще в 2009 году.

Социальные сети