«Сдай педофила!»
Горячая линия: +7 800 250 98 96
  • Войти без регистрации на сайт:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
9 Апреля 2014

Школьников научат распознавать педофилов

Школьников научат распознавать педофилов Московских школьников и воспитанников детских садов научат, как вести себя при встрече с мошенниками и педофилами. Первые игровые тренинги были организованы сотрудниками общественных пунктов охраны порядка (ОПОП) в образовательных учреждениях Юго-Западного административного округа столицы. Как рассказала «Известиям» председатель комиссии по безопасности Московской городской думы Инна Святенко, подобные курсы необходимо проводить и в школах других районов. По мнению депутата, тренинги и лекции, посвященные узким, но важным вопросам безопасности, помогут детям избежать опасных ситуаций на улице.

— В рамках учебного процесса есть предмет ОБЖ, — пояснила Святенко. — И там освещаются некоторые вопросы безопасности, такие как поведение на дороге, основы правил дорожного движения. Однако в курсе, предложенном общественниками,  немаловажно то, что он дает дополнительный акцент на специфические и узкие вопросы безопасности, такие как противодействие преступнику.  

Председатель советов ОПОП Академического района Тофик Алиев рассказал, что экспериментальный инструктаж проводился с детьми детсадовского возраста.

— Дети внимательно слушали, задавали вопросы, самое главное — говорить с ними просто и понятно, без цитат из Уголовного кодекса, — объяснил Алиев.

По словам профессора психиатрии Михаила Виноградова, учить детей распознавать педофилов необходимо уже с раннего детства.

— К сожалению, сегодня педофилия приобрела широкий масштаб, во многом из-за распространения интернета, — заявил Виноградов. — Если раньше извращенцы отлавливали своих жертв в общественных туалетах, сегодня они выслеживают детей, как правило, из малообеспеченных семей онлайн, входят в доверие, договариваются о встрече, просмотре кино дома, на улице могут предложить ребенку деньги, конфеты и игрушки.

Профессор добавил, что лишь 2% педофилов являются психически нездоровыми людьми.

— Как правило, это обычные люди с извращенными наклонностями, — объяснил эксперт. — Это значит, что не нужно ждать от них неадекватного поведения. Если ребенок проигнорирует извращенца и побежит, тот не будет его догонять, а если позовет на помощь, педофил убежит первый. Поэтому очень важно объяснить детям простую истину: нельзя общаться с незнакомыми людьми как на улице, так и в интернете, этого будет достаточно, чтобы избежать беды.

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев считает, что школьников, помимо отдельных лекций и тренингов, следует более тщательно готовить к возможным опасностям на улице.

— В рамках существующих предметов, в том числе ОБЖ, невозможно подготовить ребят к опасностям, которые могут поджидать их на улице, — отметил эксперт. — С 1 сентября в школьный курс включен комплекс ГТО, который нацелен как психологическую, так и на физическую подготовку детей к трудностям современной жизни.

По словам Сергеева, именно в рамках этого предмета преподаватели могли бы объяснять ребятам, как распознать педофила или мошенника, а также научить их основам самообороны.

— При этом важное значение будет иметь подготовка преподавателей, — подчеркнул эксперт. — Для каждого возраста уместны свои педагогические приемы, ведь детскую психику легко повредить даже неправильными формулировками в обсуждении деликатных тем, поэтому нужно, чтобы преподавателями были не только учителя физкультуры.



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Наши проекты

  • Горячая линия «Сдай педофила!»
  • Мониторинговый центр
  • Безопасное детство

Новости

20 Сентября Педофилы орудуют в соцсетях по принципу «групп смерти» Алексею Кузьмину 27 лет. У него хипстерская стрижка, он через слово повторяет «окей», спотыкаясь о европейский акцент. Он где-то в Германии, дома, в России, не был три года. «Да, я боюсь ехать в Россию, потому что там меня убьют», - говорит он мне совершенно серьезно.

Но взгляд в камеру совсем не испуганный - уверенный. Алексей Кузьмин совершенно открыто называет себя педофилом.

12 Сентября Каждая пятая жертва педофилов — младше 5 лет Последние «педофильные» скандалы сразу в двух известных московских школах не только всколыхнули общество, но и направили энергию законодателей в сферу защиты прав детей от сексуального насилия. 3 февраля рабочая группа Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой предложила первые пункты проекта комплексного закона по усилению защиты несовершеннолетних от педофилов — в том числе введение обязательной судебно-психологической экспертизы для всех нарушителей сексуальной неприкосновенности ребенка, увеличения срока за неоднократные деяния такого рода и т.п.

4 Сентября В Красноярском крае в деревне задержали педофила В субботу, 2 сентября, в правоохранительные органы обратилась женщина из села Отношка, сообщив о пропаже её 13-летней дочери. Прибывшая в село следственно-оперативная группа установила местонахождение девочки. Когда девочку нашли, она рассказала, что двое суток она провела в доме у 33-летнего жителя, которые периодически насиловал её.

4 Сентября В Чувашии задержали педофила, питавшего страсть к трехлетним девочкам При расследовании уголовного дела выяснилось, что это не первое подобное преступление мужчины. Оказалось, что в сентябре 2015 года он так же поступил с другой своей племянницей, которая осталась под его присмотром. Девочке на тот момент тоже было 3 года. Тогда его действия пресекла бабушка потерпевшей, но в правоохранительные органы она обращаться не стала.

Социальные сети